Posted on

Региональный семинар-практикум «Особенности внедрения прикладного бакалавриата: проблемы и пути решения».

НАО «Холдинг «Кәсіпқор», в рамках реализации государственного задания по организации и проведению мероприятий регионального уровня для обобщения опыта внедрения и реализации инновационных технологий в организациях технического и профессионального, послесреднего образования Республики Казахстан, был проведен региональный семинар-практикум «Особенности внедрения прикладного бакалавриата: проблемы и пути решения» 21.09.2018 г. на базе Жамбылского политехнического высшего колледжа.

Цель регионального семинара-практикума обобщение передового педагогического опыта по реализации интегрированных образовательных программ прикладного бакалавриата и использованию механизмов, способствующих эффективной реализации образовательных программ прикладного бакалавриата, учитывающих роль социального партнерства в решении проблемных вопросов путем интеграции интересов бизнеса и образования.

Проведение семинара способствовало дальнейшему внедрению и реализации образовательных программ прикладного бакалавриата организациями ТиППО Жамбылской области.

Актуальность темы семинара, «Особенности внедрения прикладного бакалавриата: проблемы и пути решения», привлекло большое количество участников, кроме непосредственно Жамбылской области, с Кызылординской, Туркестанской, Алматинской областей и городов Шымкент и Костанай. Всего в работе семинара приняли участие более 200 человек, в том числе представители Управлений образования и организации образования Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областей, представители партнерских организаций НАО «Холдинг «Кәсіпқор», колледжей и вузов внедряющих образовательные программы прикладного бакалавриата.

В ходе работе семинара были рассмотрены и обсуждены вопросы:

— концептуальные подходы и методическое обеспечение процесса внедрения прикладного бакалавриата в Республике Казахстан.

перспективы внедрения прикладного бакалавриата в ГККП «Жамбылский политехнический высший колледж».

— опыт разработки и внедрения прикладного бакалавриата по специальности «Сестринское дело» при участии экспертов FUAS и JAMK (Финляндия) в высших медицинских колледжах Казахстана.

— практико-ориентированное образование как залог эффективности прикладного бакалавриата.

— опыт Европейской кредитной системы для профессионального образования (ECVET) как один из инструментов переноса результатов обучения между уровнями образования: ТиПО-прикладной бакалавриат-вуз.

Секционная часть семинара предусматривала работу по четырем направлениям:

пути обеспечения принципа практико-ориентированности при разработке и реализации интегрированных программ прикладного бакалавриата с учетом требований работодателя;разработка проекта пакета документов обеспечивающих эффективную взаимосвязь «работодатель — колледж – ВУЗ»;

разработка внутренней системы обеспечения качества при реализации образовательных программ прикладного бакалавриата;

практическое использование методических рекомендаций по разработке образовательных программ прикладного бакалавриата.

Руководителями рабочих групп выступили сотрудники Холдинга и педагогические работники высших колледжей республики.

Участники регионального семинара-практикума, заслушав и обсудив доклады и выступления, отметили актуальность озвученных вопросов по разработке и внедрению образовательных программ прикладного бакалавриата в колледжах республики Казахстан.

В завершении, по итогам результатов работы семинара, были выработаны предложения и рекомендации для всех заинтересованных сторон, направленные на повышение эффективности процесса внедрения и реализации образовательных программ прикладного бакалавриата в регионе.

  1. Рекомендовать колледжам активнее привлекать преподавателей с ученой степенью, магистров, инженерно-технических работников производства, имеющих большой опыт работы на производстве, к реализации образовательных программ прикладного бакалавриата.
  2. Рекомендовать МИО содействовать сотрудничеству колледжей, ВУЗов и работодателей по вопросам внедрения образовательных программ прикладного бакалавриата с дальнейшим трудоустройством выпускников в соответствии с потребностью региона в кадрах.
  3. Изучить деятельность высших колледжей, имеющих опыт внедрения и реализации прикладного бакалавриата по вопросам организации учебного процесса и эффективного взаимодействия с работодателями.
  4. Продолжить курсовую подготовку руководителей организаций ТиППО по основам внедрения системы менеджмента качества в образовательный процесс
  5. Продолжить курсовое обучение преподавателей организаций ТиППО, независимо от форм собственности, по проблемам разработки и внедрения программ прикладного бакалавриата, кредитной технологии обучения, переноса зачетных единиц с учетом результатов обучения, подготовке тьюторов и офис-регистраторов.
  6. Рекомендовать изучить опыт Европейской кредитной системы для профессионального образования (ECVET) как один из инструментов переноса результатов обучения между уровнями образования: ТиПО-прикладной бакалавриат-вуз.
  7. Рекомендовать организациям ТиППО рассмотреть вопрос по разработке внутренней системы обеспечения качества при реализации образовательных программ прикладного бакалавриата в рамках подготовки к аккредитации, в соответствии с рекомендациями аккредитационных агентств.
  8. Рассмотреть вопросы правового обеспечения работы механизма взаимодействия организаций образования с работодателями, имеющий выраженный экономический эффект для предприятий-партнеров.
  9. Рассмотреть вопрос о внесении в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих требований по наличию послесреднего образования для получения гражданами 7-го и 8-го разрядов рабочей квалификации.
  10. Внести изменения и дополнения в Типовые правила приема на обучение в организации образования, реализующие образовательные программы послесреднего образования: предусмотреть проведение собеседования при отборе абитуриентов, чтобы определить не только уровень знаний, но и склонность к профессии, оценить потенциальные возможности для получения практико-ориентированного образования.
  11. Разработать предложения по внесению изменений и дополнений в Типовые квалификационные характеристики должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц (приказ Министра образования и науки Республики Казахстан 13 июля 2009 года № 338), в части наличия требований к подготовке квалификации прикладного бакалавриата.