Posted on

Пилотный проект «Интернет вещей»

1

«Интернет вещей (Internet оf Things) — концепция пространства, в котором все из аналогового и цифрового миров может быть совмещено – это переопределит наши отношения с объектами, а также свойства и суть самих объектов». © Роб Ван Краненбург.       Интернет вещей — это все то, что позволяет таким объектам взаимодействовать между собой для создания собственного небольшого мира. Т.е. Интернет вещей – это не просто множество различных приборов и датчиков, объединенных между собой проводными и беспроводными каналами связи и подключенных к сети Интернет, а это более тесная интеграция реального и виртуального миров, в котором общение производится между людьми и устройствами.

Холдинг совместно с Intel Corporation внедряет проект «Интернет вещей» в Алматинском государственном колледже энергетики и электронных технологий.

После внедрения пилотного проекта на первом партнерском колледже, Холдинг начнет масштабирование на 10 партнерские колледжи. Таким образом, начнется 2-ой этап нашего сотрудничества с Intel Corporation .

На основе полученного опыта в рамках 10 партнерских колледжей будет создан Бизнес-инкубатор Интернет вещей, целью которого будет продвижение и помощь в реализации проектов студентов, а также организация стартап проектов по Интернету вещей.

В случае успешной работы на третьем этапе будут задействованы все колледжи Казахстана.

Предполагается, что в будущем «вещи» станут активными участниками бизнеса, информационных и социальных процессов, где они смогут взаимодействовать и общаться между собой, обмениваясь информацией об окружающей среде, реагируя и влияя на процессы, происходящие в окружающем мире, без вмешательства человека.

По мнению Роба Ван Краненбурга Интернет вещей представляет из себя «четырехслойный пирог».

1 уровень связан с идентификацией каждого объекта.

2 уровень предоставляет с сервисом по обслуживанию потребностей потребителя (можно рассматривать как сеть собственных «вещей», частный пример – «умный дом»).

3 уровень связан с урбанизацией городской жизни. Т.е. это концепция «умного города», где вся информация, которая касается жителей этого города, стягивается в конкретный жилой квартал, в Ваш дом и соседние дома.

4 уровень – сенсорная планета.