Posted on

Информация о мероприятиях, проводимых Управлением учебно-методического обеспечения ТиППО

Управление учебно-методического обеспечения ТиППО в соответствии с требованием государственного задания (Договор №153/гз от 20.06.2016г.) проводит работу по разработке и внедрению образовательных программ по восьми специальностям технического и профессионального, послесреднего образования (далее – ТиПО) с привлечением лучших зарубежных организаций и казахстанских специалистов из числа организаций технического и профессионального, послесреднего и/или высших учебных заведений, имеющих опыт в разработке образовательных программ в сфере ТиПО.  

В рамках выполнения государственного задания выполнено:

  • Определены востребованные специальности для разработки образовательных программ;
  • Проведен отбор отечественных и зарубежных партнеров для привлечения к разработке образовательных программ. Для проведения отбора международных партнеров (экспертов-соисполнителей) были направлены необходимые документы (техническая спецификация и форма запроса стоимости услуг) следующим зарубежным компаниям и организациям образования: LD DIDACTIC Group (Германия); Dreberis (Германия); TVET UK (Великобритания); Pearson (Великобритания); Dudley college (Великобритания); Warwickshire College (Великобритания); Regionaal Opleidingencentrum (ROC) Mondriaan (Недерланды); Jyväskylän ammattikorkeakoulu (JAMK) (Финляндия); Technical and Further Education (TAFE) (Австралия); Institute of Technical Education (ITE) (Сингапур). Для отбора казахстанских партнеров (экспертов-соисполнителей) по разработке образовательных программ был проведён мониторинг учебных заведений ТиППО, высших учебных заведений, где ведется подготовка кадров по специальностям из «Перечня специальностей ТиПО для разработки образовательных программ в 2016 году». Информация об отборе партнёров (экспертов-соисполнителей) доведена до потенциальных участников отбора посредством направления писем-приглашений;
  • В соответствии с планом-графиком мероприятий по реализации государственного задания по разработке и внедрению образовательных программ  20 и 21 июля 2016 года состоялся 2-х дневный обучающий семинар по разработке образовательных программ. В семинаре приняли участие представители МОН РК, сотрудники НАО «Холдинг «Кәсіпқор», эксперты-соисполнители от организаций ТиПО, высших учебных заведений и работодателей. Обучающий семинар был организован в целях обсуждения основных особенностей модульно-компетентностного подхода к разработке образовательных программ с участием зарубежных экспертов о задачах, стоящих перед экспертами-разработчиками из числа казахстанских специалистов.
  • 31 августа — 2сентября 2016 года проведен круглый стол с участием зарубежного эксперта-разработчика, представителя «Dreberis» (Германия) Ян Баха. Также на круглом столе принимали участие казахстанские эксперты-разработчики по специальностям: 1518000 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», 1504000 «Фермерское хозяйство», 1225000 «Производство мяса и мясных продуктов», 1414000 «Мебельное производство», сотрудники НАО «Холдинг «Кәсіпқор». Круглый стол был организован в целях обсуждения хода разработки образовательных программ. Мистер Бах представил себя и компанию «DREBERIS», рассказал о сотрудничестве с «Холдингом «Кәсіпқор». Дал определения понятиям «Предмет» и «Модуль» и их отличия между собой. Казахстанские эксперты-разработчики представили проекты разработанных образовательных программ. По результатам работы круглого стола были даны рекомендации по разработке образовательных программ на основе модульно-компетентностного подхода. По итогам работы круглого стола с участием всех заинтересованных сторон были выработаны рекомендации круглого стола;
  • 19-21 сентября запланирован круглый стол с участием зарубежного эксперта-разработчика, представителя Dudley college (Великобритания).