Posted on

Круглый стол на тему «Подготовка и повышение квалификации кадров для горно-металлургического комплекса»

Новое фото_18 апреля в г. Астана в рамках VIII Горнопромышленного форума «МАЙНЕКС Центральная Азия 2017» Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий провела круглый стол на тему: «Подготовка и повышение квалификации кадров для ГМК». В нем приняли участие представители АГМП, ДТиПО МОН РК, НПП РК «Атамекен», ТОО «Полиметалл”, АКФ «ПИТ», ТОО «Научно-исследовательский инжиниринговый центр ERG», ТОО «Корпорация Казахмыс», ТОО «Казцинк».

Были заслушаны выступления:

  1. Директора Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Радостовца Н.В. с предложением создать под эгидой АГМП рабочую группу по разработке стратегии кадровой политики в ГМК.
  2. Директора департамента технического и профессионального образования МОН РК Оспановой Н.Ж. о проделанной работе МОН РК для системы подготовки в ГМК.
  3. Директора департамента развития человеческого капитала Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Ордабаева О. об участии работодателей в подготовке кадров для ГМК.
  4. Заместителя исполнительного директора АГМП Муханова Т. о потребности горно-металлургического комплекса в создании, с одной стороны, системы повышения квалификации, а с другой – системы переподготовки кадров.
  5. Директора Горного департамента ТОО «Научно-исследовательский инжиниринговый центр ERG» Галиева С. о тенденциях и потребностях в профессиональных кадрах в горнорудном секторе.
  6. Директора по персоналу ТОО «Полиметалл Евразия» Досановой Ж. об обучении новым горным информационным технологиям на базе собственного учебного центра.
  7. Директора по работе с инвесторами АКФ «ПИТ» Блиевой Д. о цифровизации в ГМК и подготовке кадров.
  8. Начальника отдела по развитию обучения и кадрового резерва службы персонала ТОО «Корпорация Казахмыс» Ахметжановой А. о внедрении новых технологий обучения и перепрофилирования в ГМК.
  9. Начальника управления обучения и развития персонала ТОО «Казцинк» Плотниковой С. о дефиците рабочих кадров.

По итогам круглого стола принято решение АГМП совместно с МОН РК участвовать во внедрении дуальной системы обучения в ГМК, повысить качество подготовки кадров в соответствии с требованиями стандартов WorldSkills и Abelimpiks при разработке профессиональных стандартов для организаций ТиПО.

АГМП планирует создать пул экспертов горно-металлургической отрасли, которые будут участвовать в чемпионатах WorldSkills Kazakhstan и Abelimpiks.

АГМП рассмотрит возможность создания на своей базе центра по сертификации персонала в горно-металлургическом секторе.