Posted on

Казахстанско-германская конференция «Дуальное обучение в Казахстане: подготовка кадров на примере транспортно-логистической отрасли»

7 апреля 2017 года в Алматы состоялась казахстанско-германская конференция на тему «Дуальное обучение в Казахстане: подготовка кадров на примере транспортно-логистической отрасли». Организатором конференции является Представительство Фонда имени Конрада Аденауэра в Казахстане.

Основой проведения конференции является 4-ая промышленная революция и связанные с ней вызовы к профессиональным квалификациям в ближайшем будущем. С внедрением дуального профессионального обучения Казахстан сделал важный шаг к решению предстоящих сложных задач по обеспечению конкурентоспособности предприятий и развитию их инновационного потенциала.

Казахстану как новому члену ВТО и «узлу» глобальной торговли между Азией и Европой отводится особая роль в преодолении международных вызовов в сфере логистики. Опытные международные логистические компании, имеющие представительства во всех странах мира, намерены использовать Казахстан в качестве «хаба» для оказания своих услуг и испытывают срочную потребность в квалифицированных специалистах.

В рамках казахстанско-германской конференции международные эксперты Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), Института им. Фраунгофера (Магдебург), Фонда имени Кюне и международного провайдера логистических услуг Кюне-Нагель внесли свой вклад в дискуссию о разностороннем влиянии использования цифровых технологий на экономику страны и занятость населения. Обсуждался вопрос об определении актуального состояния использования цифровых технологий на казахстанских предприятиях для выявления потребности в подготовке специалистов.

Представителями заинтересованных казахстанских логистических компаний, учебных заведений ТиПО, Акимата и региональной палаты предпринимателей г. Алматы обсуждались потребность и первые шаги по внедрению современных профессий в сфере логистики для инициирования дуального обучения кадров данной отрасли. На конференции поднимались вопросы создания нового инновационного логистического кластера и специализации Алматы как казахстанского «логистического хаба».