Posted on

Модернизация ТиПО: изучение, опыт и внедрение

типо-2_reswm_1

Одним из основных факторов успешного создания в Казахстане образовательной модели и инфраструктуры технического и профессионального образования является наличие и внедрение принципиально новых образовательных программ и прогрессивных технологий обучения, отвечающих запросам  развивающейся экономики страны и международным требованиям.
В целях реализации 77 шага «Подготовка квалифицированных кадров в десяти ведущих колледжах и десяти вузах для шести ключевых отраслей экономики с последующим распространением опыта в других учебных заведениях страны» Плана нации «100 конкретных шагов» МОН РК определены 10 базовых колледжей. В число лучших учебных заведений ТиПО вошел и наш Актюбинский политехнический колледж, где научно-методическое сопровождение ведет НАО «Холдинг «Кәсіпқор».
С 2014 года на курсах повышения квалификации и стажировках в Астане и за рубежом, организованных и проведенных холдингом, обучено более 30 педагогов и руководителей нашего колледжа. Из них девяти присвоен статус «Внештатный тренер НАО «Холдинг» Кәсіпқор». В 2016 году они в целях трансляции опыта зарубежных партнеров в сфере изучения и внедрения новых образовательных программ провели курсы повышения квалификации для педагогов ТиПО области.
В колледже с этого учебного года внедрены новые образовательные программы, разработанные холдингом по специальностям «Электроснабжение» и  «Информационные системы». Во всех новых образовательных программах учитывается возможность использования модульного подхода к организации учебного процесса. При этом модульная учебная программа понимается как часть образовательной программы, направленной на освоение знаний, умений и компетенций, необходимых для выполнения определенных видов профессиональной деятельности в рамках одной специальности. Данные специальности выбраны из числа приоритетных отраслей экономики с учетом потребностей западно-казахстанского региона.
Для мотивации молодых людей на получение профессиональной подготовки в апреле 2015 года холдингом был организован первый  Национальный чемпионат профессионального мастерства «WorldSkills Kazakhstan» в Астане. На нем в компетенции «Управление IT-системами» студент Актюбинского политехнического колледжа Райымбек Ишангалиев занял І место. В августе этого же года Райымбек участвовал в международном чемпионате ТиПО «WorldSkills Сompetition» в городе Сан-Паулу (Бразилия), где команды из 75 стран соревновались по 50 различным направлениям.
Сегодня ТиПО является основой для подготовки высококвалифицированных специалистов на международном рынке труда.

Касымбек АЛДИЯРОВ,
директор Актюбинского политехнического колледжа

Источник: газета «Актюбинский вестник»