Как проходят чемпионаты?
В основе, конечно же, лежат соревнования по определенным компетенциям. Обязательно Соревнования сопровождаются сильной конгрессно-выставочной программой. Сопровождает Соревнования много социально-общественных проектов, которые рассматриваются в течение двухлетнего периода подготовки Дирекцией WSI, согласовываются Советом Директоров WSI и окончательно утверждаются на текущей Генеральной Ассамблее, которые проходят ежегодно. Некоторые события, такие как например One School One Country, становятся традиционными и входят уже в обязательную часть Мировых соревнований (WSC).
Подготовка к следующему Мировому первенству начинается уже на текущем WSC. На деловой части мероприятия формулируются задачи для движения и вызовы в современном среднем профессиональном образовании (VET), которые формируют повестку деловой части предстоящего чемпионата. За это отвечают Официальные делегаты от каждого члена Ассоциации, составляющие Стратегический комитет. На самих соревнованиях формируются стандарты и задания WSI на следующее первенство через собранные экспертные сообщества. Это задача Технических делегатов и Технического комитета WSI.
В 2011 году была заложена концепция развития соревнований и самой организации WorldSkills до 2020 года. Она предполагает серьезные изменения в регламентах проведения соревнований, порядке обновления тестовых заданий, изменение принципа подбора критериев оценки, формирование новых медиа форматов представления соревнований, отмену института Технических делегатов, замену экспертных сообществ на внешние компании, консультирующие в области профессионального образования и рынка компетенций. И это все мы увидим на ближайших соревнованиях в Абу-Даби и Казани.
Использовать Соревнования в качестве основного движка для решения поставленных задач — весьма результативная идея. Соревнования — эффективный инструмент сравнения между собой в пределах, ограниченных определенными правилами. Соревнования предполагают общие рамки — результат коллективной договоренности, выработанной до соревнований.
При этом должны соблюдаться следующие условия проведения соревнований:
- Соревнования должны быть публичны, т. е. их могут беспрепятственно посетить все заинтересованные лица
-
Правила соревнований и условия проведения должны быть едины и равны для всех участников
-
Тестовые задания и критерии оценки должны быть заранее известны
-
В ходе соревнований должны оцениваться все выбранные критерии. На это отводится не меньше 16 и не больше 22 часов чистого соревновательного времени (практика показала, что это наиболее оптимальное время для достоверной оценки компетенций участников)
-
В процесс оценки критериев должны быть вовлечены максимально возможное количество специалистов и экспертов
-
Система оценки результата должна быть непредвзятая (желательно электронная) и основанная на первичной информации, полученной от каждого эксперта
Официальные документы движения Worldskills
Конституция WSI
Регламент WSI
Правила организации соревнований
Кодекс этики WSI