Posted on

ПРОЕКТ «ЖАС МАМАН»

Модернизация 20 ВУЗов и 180 колледжей, предусматривающего оснащение материально-технической базы на основе лизинга и привлечение иностранных специалистов/зарубежных партнеров.

В Казахстане действуют 115 ВУЗов и 821 колледж, где обучаются около 1 миллиона студентов.

Однако, рост числа ВУЗов и колледжей привел к существенным диспропорциям в количестве и качестве подготавливаемых специалистов.

Физический и моральный износ материально-технической базы организаций образования, низкий уровень профессионализма преподавателей и неактуальные образовательные программы как правило, приводят к снижению качества подготавливаемых специалистов.

60% государственных колледжей используют оборудование 1960-80 годов, что затрудняет переход на международный стандарт, в том числе и WorldSkills International системы ТиПО.

Оснащенность ВУЗов современным оборудованием составляет лишь 40%.

В рамках проекта «Жас маман» по принципу «100/200» будет осуществляться подготовка специалистов по 100 наиболее востребованным специальностям на базе 200 модернизированных учебных заведений.

Модернизация действующих учебных заведений будет осуществляться в:

1) 20 передовых ВУЗов. Во всех регионах будут ВУЗы по 1-2 специальностям с зарубежными партнерами, иностранными преподавателями, новыми образовательными программами, современными кадрами и оборудованием. При каждом ВУЗе создастся стартап-центр для поддержки инновационных проектов.

2) 180 передовых колледжей. При этом, в каждом регионе будет создано не менее 5 современных колледжей с развитой материально-технической базой, зарубежными партнерами и преподавателями, новыми образовательными программами, а также партнерством с крупными компаниями.

Перечень действующих учебных заведений (коледжей), подлежащих модернизации определяют местные исполнительные органы совместно с НАО «Холдинг Кәсіпқор».

100 наиболее востребованных рынком специальностей, которые станут основой для выбора оборудования приобретаемого для организаций образования определяются уполномоченным органом по вопросам занятости населения совместно с уполномоченным органом в области образования и НПП «Атамекен».

Приобретение оборудования будет реализовано посредством лизингового механизма.

Лизинговое финансирование модернизации оборудования и техники предоставляется АО «БРК-Лизинг» на следующих условиях;

  • срок лизингового финансирования – до 7 лет;
  • ставка вознаграждения – не более 11% годовых;
  • валюта финансирования – тенге;
  • лизингополучатель – ВУЗы, колледжи, НАО «Холдинг Кәсіпқор»;
  • предмет лизинга – оборудование и/или техника, согласно перечня, утвержденного НАО «Холдинг Кәсіпқор», по согласованию с НПП «Атамекен» и АО «БРК-Лизинг»;
  • первоначальный взнос (аванс) по лизингу – не менее 5% от стоимости Предмета лизинга для колледжей и НАО «Холдинг Кәсіпқор», не менее 10% от стоимости предмета лизинга для ВУЗов;
  • периодичность погашения лизинговых платежей – ежемесячно аннуитетными платежами, в период учебного года (сентябрь-май);
  • комиссии – не взимаются, за исключением комиссий, сборов и/или иных платежей, взимаемых по причине нарушения лизингополучателем условий лизинга;
  • дополнительные расходы (страхование, оценка, мониторинг предмета лизинга и прочие) – за счет средств лизингополучателя;
  • подписание соглашения о реализации проекта между Министерством образования и науки Республики Казахстан, местным исполнительным органом, АО «БРК-Лизинг», НАО «Холдинг Кәсіпқор» и лизингополучателем;
  • предоставление гарантии о полной солидарной ответственности НАО «Холдинг Кәсіпқор» по исполнению обязательств колледжей и ВУЗов по договорам финансового лизинга перед АО «БРК-Лизинг» в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) лизингополучателя обязательств по договору финансового лизинга;
  • открытие колледжем специального счета, на который будут поступать средства (амортизационный компонент в структуре подушевого норматива финансирования) для последующей оплаты лизинговых платежей.

Для обеспечения емкости заимствования и реализации программы будет обеспечена капитализация АО «БРК-Лизинг» в 2020 – 2021 годах на общую сумму 15 млрд. тенге.

Возвратность лизинговых платежей для колледжей будет обеспечиваться за счет нового амортизационного компонента в структуре подушевого норматива финансирования колледжей (государственный образовательный заказ), а для вузов в рамках средств, предусмотренных в грантах на подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием. График погашения лизинговых платежей будет предусматривать сезонный характер (учебный год).

Амортизационный компонент будет предусмотрен только на 100 наиболее востребованных рынком специальностей и будет иметь строго целевое назначение: возмещение лизинговых платежей и привлечение зарубежных.

Оператором проекта является НАО «Холдинг Кәсіпқор». Оператор проекта в соответствии с законодательством Республики Казахстан может выступить от имени ВУЗов и колледжей по вопросам оформления лизинга.

Для получения лизингового финансирования учебным заведением будет представляться заявка в НАО «Холдинг Кәсіпқор».

НАО «Холдинг Кәсіпқор» будет сформирован и направлен в АО «БРК-Лизинг» необходимый пакет документов в соответствии с внутренними требованиями АО «БРК-Лизинг», для получения лизингового финансирования.

При лизинговой сделке АО «БРК-Лизинг» и лизингополучателя заключается договор финансового лизинга.

Приобретение оборудования в рамках лизинга осуществляется путем заключения трехстороннего договора купли-продажи между лизингополучателем, АО «БРК-Лизинг» и поставщиком предметов лизинга. Поставщиков предметов лизинга определяет лизингополучатель по согласованию с НАО «Холдинг Кәсіпқор».

Мониторинг реализации лизинговой сделки, включая техническое состояние предметов лизинга, будет проводиться НАО «Холдинг Кәсіпқор» и предоставляться в АО «БРК-Лизинг» в соответствии с внутренними требованиями последнего.

В рамках проекта в зависимости от профиля подготовки кадров учебных заведений будут определены зарубежные партнеры. Привлечение зарубежных партнеров будет осуществляться НАО «Холдинг «Кәсіпқор».

Централизованный подход в привлечении специалистов – позволит сэкономить денежные средства, и снизить риски привлечение низкоквалифицированных специалистов.

Совместно с зарубежным партнером будут обновлены образовательные программы, в том числе с учетом стандартов WorldSkills International.

Параллельно с обновлением образовательных программ будет осуществлено обучение педагогических работников, в том числе английскому языку.

В перспективе данные колледжи станут отраслевыми центрами компетенции, а в ВУЗах создадутся предпосылки для развития научно-исследовательского потенциала.

В целях более эффективной реализации проекта будут приняты меры по изменению организационно-правовой формы колледжей.

Мониторинг исполнения проекта будет проводиться НАО «Холдинг Кәсіпқор».

Информация для поставщиков