Posted on

Конкурс «золотых рук»

222В своем Послании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Президент РК Нурсултан Назарбаев говорит о начале реализации проекта «Бесплатное профессионально – техническое образование для всех». О качестве знаний, которые дают акмолинские организации ТиПО, можно судить хотя бы по тому факту, что наши студенты ежегодно получают призовые места на республиканском конкурсе «Worldskills Kazakhstan».

В Кокшетауском строительно-техническом колледже №1, славящемся своими выпускниками, будущие каменщики, столяры, строители, электрики, повара, токари соревновались в профессиональных навыках и творческом подходе. Вытянув карточку с заданием, дружно принимались за работу: повара – готовить горячее блюдо и холодную закуску, маляры – штукатурить и красить, каменщики – выкладывать арку из кирпича. Тонкостей в каждой работе немало, ведь это только кажется, что класть кирпич или варить обед – проще простого. Однако ребята доказали: руки у них-«золотые», и произвели хорошее впечатление на жюри. Кстати, в него вошли не только преподаватели колледжа, представители госорганов и общественных организаций, но и работодатели, с которыми учебное заведение давно сотрудничает и которые с удовольствием берут его выпускников на работу.

Победителями в своих номинациях стали: будущий маляр Анна Бабылова, слесарь Дмитрий Толкопин, столяр Илья Дек-тярев, каменщик Петр Кривего, электронщик Александр Бирюков и повар Гульдана Сабит. Эти ребята представят СТК №1 на областном конкурсе профмастерства. Кстати, сами они надеются на областном этапе не останавливаться и как минимум повторить успех прошлого года, когда студент СТК №1 Асхат Рахым завоевал третье место на республиканском соревновании мастеров «Worldskills Kazakhstan».

Конкурс профмастерства прошел и среди студентов Кокшетауского агротехнического колледжа №3, расположенного в с. Красный Яр. К борьбе здесь были допущены только лучшие из лучших. Ребята ярко и творчески проявили себя, демонстрируя знание теории и практические навыки. В итоге победителями стали Виктор Семенов в компетенции «Сантехника и отопление», Ильяс Калымбек в слесарном деле, Вадим Астафьев – в сварочном, Никита Басенко был признан лучшим поваром, а Олеся Жигало – пекарем.

333 Участие в конкурсе «Worldskills Kazakhstan», как показывает практика его проведения, дает студентам возможность почувствовать себя настоящими профессионалами, испытать удовольствие от работы, которая сделана на «отлично». А это значит, что из стен своих учебных заведений они выйдут конкурентоспособными специалистами, готовыми соперничать на рынке труда даже с более опытными мастерами.

Екатерина ЛЬВОВА. 

Источник: «Акмолинская правда» http://apgazeta.kz/2017/02/17/konkurs-zolotyx-ruk/